четверг, 1 ноября 2012 г.


Сохраним красоту!


           
             "Как хороши, как свежи были розы..." -  повторяем мы  глядя на подросшие кусты роз осенью. Так хочется продлить чудные мгновенья буйного цветения этой королевы цветов!  

          Но наступающие холода заставляют садовода думать о том,  как сохранить это великолепие. Будет ли роза повреждена морозами или нет, не зависит от низкой температуры воздуха. Сильный зимний ветер может легко высушить стебли растений. Неустойчивая температура, чередование дождливой погоды с заморозками могут сильно повредить наземную часть плетистых и чайно-гибридных роз, а миниатюрные просто уничтожить.



             






      

            Подготовить розы к зиме не сложно. Пришла пора - укроем розы от мороза. Укрытие роз садоводы делают в разные сроки. 

         Одни делают его в ноябре, когда температура воздуха твердо установится на уровне минус 5-10 градусов. При этом стебли хорошо одревеснеют и закалятся. Этот способ больше подходит тем садоводам, которые постоянно живут возле своих роз. Другие укрывают до того, как температура опустится ниже 3-4 градусов, т.е. обычно - во второй половине октября. Потому что есть наблюдения: розы повреждаются не столько самой отрицательной температурой, сколько ее колебаниями между плюсом и минусом. 

        Если пораньше укроем, то защитим розу от таких колебаний. Если в сентябре у розы появляются новые побеги, их обычно  рекомендуют вырезать до самого основания, места среза густо посыпать толченым углем или замазать варом или жидкостью Новикова. Иногда для этого приходится отгребать землю, принесенную для окучивания куста. 

      В конце сентября начинаем потихоньку обрывать листья с кустов. Сначала оборвем нижние листья на стволиках всех побегов. К моменту укрытия на кустах не должно быть ни одного листика, так как они - источник болезней. Листики именно обрываем, а не обрезаем. 

         Начиная с середины сентября - окучиваем розы. Для окучивания не будем сгребать почву с корней розы, а принесем землю без растительных остатков с огорода и высыплем ее в центр куста. Для молодых кустов достаточно и одного ведра, а для взрослых нужно принести по 2 - 3 ведра. В таком виде розы будут находиться весь сентябрь и даже октябрь - это зависит от погоды. Все нижние листья, которые могут оказаться под насыпью, надо оборвать за сутки до окучивания, чтобы ранки успели подсохнуть.

Для облегчения работы стебли связывают верёвкой вместе и обрезаем. 

Если роз много, то перед укрытием их рекомендуют  обрезать на высоту 20-30 см от поверхности почвы, удалить листья. Вообще розы перед укрытием надо обрезать минимально.  Совсем мало обрезают плетистые розы: только верхушки побегов и  молодые невызревшие побеги.   Обязательно  надо удалить сухие, больные и невызревшие части побегов или побеги целиком. Все розы и землю вокруг перед укрытием опрыскивают медным купоросом 4-процентной концентрации (40 г на литр воды, опрыскивают розы всех типов), сутки дают подсохнуть.
  Затем надо бы положить на кусты лапник, сверху накинуть лучше всего рубероид, можно старый дырявый, на рубероид - кусок полиэтиленовой пленки, чтобы защитить рубероид от дождя и снега.

              Если в Вашем регионе холодная малоснежная зима, эффективным дополнением будет защита от ветра, от осадков, так как при ветреной погоде, к текущей температуре допустим «-32 С», необходимо добавить еще 15 С, получаем -47 С, для получения запаса морозоустойчивости, нужно сделать простое укрытие из полиэтиленовой плёнки.

За длительный период выращивания роз хорошо зарекомендовала себя, в качестве укрывного материла,  мешковина, тканная  из ПВД (мешки, в которых продают сахарный песок). Когда установятся морозы до минус 10 градусов, края пленки или мешковины прижимают к земле камнями-кирпичами, чтобы не сдуло ветром. Все операции по укрытию надо стараться делать в сухую погоду.

Лучшим способом  укрытия считают так называемый воздушно-сухой. Если роз немного, можно на каждую положить ящик, на него - слой листьев или лапника, сверху все это закрыть полиэтиленом от влаги. При этом розы обрезают по укрытию,  т.е. минимально, чтобы концы стеблей не касались стенок укрытия. Все до одного листа, которые под укрытием могут загнивать и заражать розы, надо удалить. Внутрь можно положить несколько лапок елки - от мышей, которые очень любят грызть кору у молодых кустов.
             Хорошо зарекомендовал себя способ укрытия с помощью картонных коробок: 
на розу, обвязанную лапником, устанавливается картонная коробка, а сверху прикрывается от влаги плёнкой. 








Укрытие роз, принадлежащих к разным группам 



1) Парковые (кустовые): 

на розы надевают подходящего размера коробки (например: из под холодильника), засыпают сухими опилками (применяют приманку от грызунов, можно добавить жженую шерсть), от размокания коробки ее предварительно обрабатывают воском, либо обтягивают клеенкой. Окучивать землей обязательно.


2) Плетистые розы: 
куст окапывают, слегка оголив корневую шейку, и плавно без усилий пригибают к земле, связанные плети закрепляют в горизонтальном положении с помощью вбитых крюков или кольев, после этого куст   засыпают землей на 25-30 см., сверху добавляют листовой опад или лапник. Если куст большой,  то его обвязывают лапником и нетканым укрывным материалом. Пригибают как можно ближе к земле и сверху прикрывают  картоном, бумагой, рубероидом. Закрепляют конструкцию старой полиэтиленовой плёнкой, оставив внизу щели для циркуляции воздуха.

3) Чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные :

достаточно окучить в начале октября на 30 см., с наступлением морозов добавить листвы или лапник.
Рекомендуется так же простое, доступное, бескаркасное укрытие с помощью нетканого материала
- посадка саженца стандартная, т.е. корневая шейка, находится ниже уровня земли на 3…7 см., в зависимости от региона (это обеспечивает запас прочности, при промерзании грунта);
- саженец окучивается землей на высоту 20..30 см. (от избытка осадков, талых вод, голодных грызунов).
- Агротекс 60 UV нетканый укрывной материал, в два слоя, накрыть розу, закрепить края (аналогичная замена- картонная коробка), который: защит побеги от ветра, в том числе от критического промерзания грунта, солнечных ожогов.
- Сверху – старая пленка 1 слой (защита от осадков, ветра).
Открытие укрытия, очень важный этап (по погодным условиям):
- в конце зимы, за 2 недели до основного таяния снега убираем избытки снега с - укрытия.
- как только немного протает, убираем пленку.
- холмики разокучиваем в середине апреля, до корневой шейки
- розы осматриваются на предмет повреждения, проводятся мероприятия по необходимой обрезке, химической обработке, после чего корневая шейка засыпается на 3 см. рыхлой землей.
- для хорошего развития куста, обильного цветения, в начале июня, розы необходимо окучить, это частично предотвратит выломку от ветра и обеспечит сезонный прирост корней, так называемых "корнесобственный эффект". 

http://youraise.ru/?ref=34753



Комментариев нет:

Отправить комментарий